15 Jahre nach dem ersten Unternehmensbesuch zeigen sich Bürgermeister Michael Berens (l.) und Wirtschaftsförderer Thomas Westhof (r.) begeistert über die Kreativität von Lucullus. Im Bild Geschäftsführerin Barbara Bonke (Mitte), Koch Harald Weige sowie Marketingleiterin Inka Matthäus.
Süße Cremes mit Prosecco, Eierlikör und Sahne oder Maracuja-Schoko-Creme mit Champagner: Bereits beim Nachsprechen läuft dem Leser das Wasser im Mund zusammen. Rund 100 handgemachte Feinkostprodukte bietet die Hövelhofer Firma Lucullus Feinkost Salmen unter eigenem Namen an und gilt damit deutschlandweit unter Gourmets als besonders empfehlenswert.
Dazu zählen aromatische Fruchtaufstriche und leckere Marmeladen, köstliche Gelees, pikante Brotaufstriche und Dips, kulinarische Grillsaucen sowie ein breites Sortiment an Senf-Spezialitäten.
„Wir sind kein Industriebetrieb, sondern eine Manufaktur“, erläutert Geschäftsführerin Barbara Bonke und nennt den wesentlichen Unterschied: „Wir kochen in kleinen Mengen von Hand, verwenden nur erstklassige Premium-Zutaten und entwickeln unsere kreativen Rezepturen selbst.“ Für die Qualität der Spezialitäten sorgen ausgebildete Köche aus Gastronomie und Hotellerie, die ihre Kreationen in Handarbeit zubereiten.
„Wir sind mit unseren 20 Mitarbeitern wie eine große Familie. Ein großer Teil der Belegschaft stammt aus Hövelhof und einige sind seit mehr als 20 Jahren im Unternehmen.“, ergänzt Bonke, die den Betrieb in nächster Generation nach ihren Eltern Josef und Martha Salmen weiterführt. Beide hatten Lucullus Feinkost 1986 zunächst in der Schützenstraße gestartet und 1996 in die Otto-Hahn-Straße verlagert und erweitert.
Viel hat sich seitdem getan, doch noch immer ist man der Philosophie treu geblieben: „Wir möchten unseren Kunden ein besonderes Geschmackserlebnis bieten“, verdeutlicht Martha Salmen, die weiterhin für die Finanzbuchhaltung im Unternehmen verantwortlich zeichnet.
Lucullus Salmen liefert deutschlandweit ausschließlich an den Feinkost-Fachhandel. Eine Ausnahme bietet Hövelhof, wo die exklusiven Produkte auch bei der Bäckerei Jüde, im Raiffeisenmarkt und im E-Center Lüning erhältlich sind.
Neuerdings setzt das Unternehmen auf pfiffige Namen und kreative Etiketten. Projektleiterin Inka Matthäus nennt als Beispiel die herzhaften Brotaufstriche „Beste Freunde“, die Fruchtaufstriche „Frohnatur“ und „Schätzchen“ und die süßen Cremes mit dem Namen „Dolce Vita“.
Aktuell wird das beliebte Weihnachtssortiment unter dem Motto „Glanz und Gloria“ in der Lucullus-Feinkostküche hergestellt. Speziell zur Weihnachtszeit stattet Lucullus Firmen mit Präsenten für Belegschaft und Geschäftspartner aus - individuell mit Geschenkverpackungen, persönlichem Gruß oder auch mit personalisiertem Etikett.
Neben den bekannten Lucullus-Artikeln bietet das Unternehmen für Kunden im Feinkostbereich Private-Label-Produktion, Produktentwicklung und Projektbegleitung an.